Дениса Дудинского обвинили в харассменте и сексизме

Популярного актера и шоу-мена Дениса Дудинского обвинили в проявлении харассмента и сексизма за комментарий к посту Оксаны Зарецкой в Фейсбук.

Началось все 5 мая, когда СЕО Школы деловой культуры и этикета Оксана Зарецкая проанализировала, сколько женщин было в гостях у популярных белорусских блогеров.

Оксана Зарецкая.

В стране, где «наши женщины это все», по факту дамы все также сидят на кухне, а в передней блещут перьями и умом мужчины. Я полистала белорусских ютьюб-блогеров, что приглашают гостей для беседы, и посчитала соотношение мужчин и женщин, которых считают достойными разговора.. Итак:

«Жизнь Малина» Никиты Мелкозерова — на 29 видео только 10 женщин. Но это ещё не самое плохое соотношение..

Not a potato на 6 видео только 1 гостья..

У Марата Минского вообще не ни одного анонса с именем женщины в титрах или на обложке..

Канал «Не по телеку» Сергея Козловича — из 50 последних видео только 10 с гостьями..

Кто ещё есть с гостями? Может, у меня выборка непрезентабельна? Потому что сейчас масса сомнений закрадывается в душу о том, как важны и интересны женщины белоруской медийной сфере.

  • Изображение статьи

    Денис Дудинский, опираясь на личный опыт работы в медиасфере отметил в своем комментарии следующее:

    Объясню по пунктам, исходя из своего опыта. Гендер имеет значение. Когда снимал какие-то интервью, всегда отдавал предпочтение именно мужчинам и вот почему:

    1) Женщина больше думает о внешнем, чем о внутреннем - как она сидит, как она смотрится со стороны, как выглядит платье и т.д. Не было НИ ОДНОЙ женщины, которая бы не косилась в монитор, чтобы на себя посмотреть. Это отвлекает.

    2) Женщина на интервью слишком рациональна, эмоции у нее уходят на второй план. Не может женщина (сейчас будет утрированно) вскочить, задрать юбку, показать в камеру фак и крикнуть: "Да эта овца - тупая п*изда с маленькими сиськами!!!"

    3) За женщиной нужен "уход" - как минимум на площадке потребуется хороший стилист-гример.

    4) Уровень искренности и откровенности на интервью у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Женщина, готовясь произнести ту или иную фразу, чаще думает: "А не обижу ли я кого-нибудь?" "А что обо мне скажут, если я назову имена, места, размеры и т.д."

    5) От мужчин я редко слышал фразу: "Это личное, я не буду отвечать на этот вопрос". От женщин постоянно.

    6) Женщины слишком часто требуют прислать им финальный монтаж на одобрение и потом просят что-то вырезать, а мужчины гораздо реже "парятся" по этому поводу.

    7) Во время записи интервью женщины очень часто говорят: "Ой, а можно перепишем этот момент, я по-другому скажу" или "Ой, а давайте перепишем этот момент, у меня тут прядь растрепалась".

    8) При гостье-женщине я не могу крикнуть операторам/световикам/редактору: "Бл..ь, убери эту лампу на*й!"

    9) Женщины чаще мужчин боятся показаться смешной, глупой, нелепой, некрасивой и т.д. И ещё много пунктов:))))) Разумеется, не все такие и не всё всегда именно так, но зачем рисковать, если можно снизить риски и пригласить мужчину.

  • Изображение статьи

    Светлана Хилько, бывший следователь, которая сейчас живет и работает в Калифорнии и готовит реформу МВД ответила Дудинскому достаточно жестко. 

    Денис Дудинский заранее извинился или после - это уже не имеет значения. У нас на работе, когда разбирают ситуации харрасмента или непозволительного поведения, шуток, расизма, важно то, как чувствует себя жертва.

    Ты можешь считать шутку или выражение смешным, вообще не понимать, что кого-то ты мог этим задеть (твой умысел или добрые намерения в принципе не важны). Важно лишь то, что чувствуют люди вокруг тебя. И тебе в этом посте говорят, как чувствуют. Ты продолжаешь буллинг. В любой европейской кампании ты был бы уволен. Как-то так.

  • Изображение статьи

    Все три основных участника развернувшегося в ФБ конфликта приняли участие в передаче, где обсудили актуальностью проблемы.

    Я не говорил, что не буду приглашать на интервью женщин. Я написал о том, что при равных условиях предпочтение будет отдано мужчине. Чаще я буду приглашать мужчин. Потому что мужчина, то-то и то-то делает реже (имеются ввиду действия, перечисленные в пунктах комментария Дениса). Он чуть более комфортен в общении и в процессе интервью., - отметил Дудинский.

    Именно это я и написала, - заметила Светлана Хилько, - Вывод, который ты делаешь. Ты не смотришь на профессиональные качества человека, ты не заостряешь на этом внимание. Ты говоришь только о том, что тебе вот неудобно. Вот к тебе приходит гость, а тебе нужно создать условия для него. Тебе нужно сделать так, чтобы ему было комфортно в твоей семье, в твоей среде.

    Света не путай профессиональное и бытовое. Если человек пришел ко мне в гости, пожалуйста, делай, что угодно не лазь только в мой холодильник. Если человека позвали на интервью, интервью – это, как правило, поток. Это время, это деньги и это усилия достаточно большой группы людей. Поэтому, если девушка будет после каждых 10-15 минут говорить позовите пожалуйста гримера мне тут нужно припудриться… В этом нет ничего страшного, если у нас много времени, - сказал Денис.

    Денис ты как журналист и те другие блогеры, которых я привела, если они смеют называть себя журналистами. Господа соберите себя, пожалуйста, в кулачок и сделайте свою работу профессионально, а не говорите, что мне с этим удобно, а с этим неудобно, - вступила в дискуссию Оксана Зарецкая.

    Оксана считает, что некоторые журналисты сегодня считают, что задача журналистики заключается в том, «чтобы количество просмотров перевалило за миллион» и не видит перспектив для нее с «такими планами». Зачем приглашать серьезных гостей, если можно выехать на хайпе, считает автор поста о неравенстве.

    Зарецкая сообщила также, что задавала вопросы блогерам, каналы которых она отметила в своем исследовании, но они «не соизволили» даже прокомментировать пост.

    Модератор дискуссии журналист «Свободы» Анна Соусь, рассказала о своем опыте работы над проектами. Она специально посчитала, кто был героем ее передач, в определённый период времени и оказалось, что более половины из них – были женщины. Анна на этом основании сделала вывод, что определенное влияние на такой показатель оказала гендерная оптика, то ест тот факт, что она больше работала именно с женской аудиторией в своей практике. Анна задала участникам вопрос, что же делать, чтобы изменить отношение к женщинам в этой среде.

    Здесь вопрос того на сколько общество готово к какому-то своему уровню толерантности. Нельзя сказать, что вот какие-то ценности можно принести, и они приживутся, - рассказала Светлана Хилько.

    Она считает, что для того, чтобы женщина могла полноценно участвовать в той же экономике, к примеру, раньше выходить из декрета – необходимо уже сейчас создавать для этого условия. То есть женщина должна иметь хотя бы элементарные возможности ухаживать за ребенком, кормить его, в том числе и на работе, могла бы позволить себе нанять няню.

    Этих прав нужно добиваться и о них нужно говорить, - убеждена участница дискуссии.

    Для того, чтобы настроить свою оптику и ждать, когда это во мне созреет, необходимо немало времени.

    Это может происходить поколениями. Это надо понимать, действительно у меня гендерный перекос, действительно я говорю сексистские шутки… Это надо искоренять, над этим надо работать, - убеждена Оксана Зарецкая.

    Участница дискуссии в дальнейшем своем рассуждении отметила, что необходимо поднимать эти вопросы в обществе. К примеру, она коснулась темы роли отца. Как показывает практика, отцы практически не уходят в декретный отпуск, при разводе дети остаются с мамой и потом «выбиваются алименты».

    Невероятное количество женщин от этого страдает. Вот это уже дискриминация. Почему это не осознается, - спрашивает Зарецкая. Дискуссия, сопротивление каждому случаю дискриминации и осознание этих случаев должны изменить ситуацию.

    В итоге Денис Дудинский согласился, что проблема есть и пообещал принимать участие в ее решении, если его пригласят на какие-то конкретные мероприятия.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.