Река, смывающая грехи - святая индийская река Ганг

Ганг – река, образованная слиянием рек Бхагирати и Алакнанда, именно поэтому она является самой длинной рекой в Индии, которая протекает и через Бангладеш.

Издревле именно Ганг играл огромную роль в индийской цивилизации в течение более чем двух тысячелетий, поддерживая своё население через воды и плодородные равнины, среди прочего. С незапамятных времён Ганг считается священной рекой в индуизме, доминирующей религии в Индии, и упоминается во всей индийской литературе с древних времён.

Удивительно, что священной считается река, в которой содержание фекальных бактерий превышает норму в 120 раз, а нечистоты полностью лишают свежей воды. Но полмиллиарда человек, живущих на ее берегах, уверены, что только река может или очистить от грехов, или забрать жизнь.

Правильно название реки произносится с буквой «а» на конце – Ганга. Так называли богиню материнства и плодородия, которая изображалась в виде женщины с тяжелым кувшином в руке – символом богатства жизни. По легенде Ганга жила в небесных водах Млечного пути, а, сойдя на Землю, породила великую реку, дарующую просветление и очищение. Бурные воды могли смыть человечество с лица Земли, поэтому бог Шива подставил под каскад свою голову, и Ганга распалась на 7 потоков.

А ещё, существует множество различных мифов, связанных с этой рекой, главные из которых акцентируют внимание на том, каким образом она возникла и чего стоило царю Бхагиратхи принести её на землю.

Стоит также отметить тот факт, что бассейн Ганга считается одним из самых населённых речных бассейнов в мире, а река и вовсе поддерживает максимальное количество людей на всём земном шаре, считаясь при этом одной из самых грязных рек на планете Земля.

Похороны в Индии на реке Ганг. Сожжение как портал в рай.

Не только сама река, но даже города, стоящие на ее берегах, считаются священными. Например, Ришикеш– очень туристическое место и мировой центр йоги. Хотя сами индусы его мало уважают за небольшое количество храмов, посвященных именно Ганге. Другое дело Харидвар – это уже центр паломничества. Именно здесь по легенде бог Вишну проводил омовение в священных водах и даже оставил след своей ноги.

Но самое культовое место и среди туристов, и среди аборигенов – это Варанаси, Город мертвых. Именно здесь совершаются те самые страшные сожжения, которые так любят демонстрировать все телепередачи о путешествиях.

В древних индийских текстах асуры описывались как могущественные полубоги. Согласно индийскому мифу, Бали Чакраварти был царём асуры и горячим преданным Верховному божеству Вишну, который является одним из трёх самых важных богов в индуистской религии наряду с Брахмой и Шивой.

Опубликовано: Ангелина Крент

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}