Жена Хрущева была законодательницей моды в СССР не смотря на простоту своих нарядов

Мало кто знает, но именно Нина Кухарчук-Хрущёва впервые стала сопровождать мужа в заграничных поездках и встречах с главами других государств.

До этого кремлёвские жёны предпочитали оставаться в тени. Однако, благодаря примеру Нины Петровны, официальные визиты в другие страны стали незаменимой частью жизни последующих первых леди СССР.
Жену Хрущёва часто критиковали за простенькие наряды и заурядную внешность обычной бабушки. Тем не менее, оценить по достоинству её вкус смогли лишь немногие модницы, которые разбирались не только в искусстве красиво одеваться, но и в политике.

По Сети до сих пор гуляет снимок, на котором изображена встреча первых леди двух государств — СССР и США. Часто под этим снимком красовались такие нелестные комментарии: "Хрущёва похожа на бабушку, которая только вышла из кухни".

В своё время Нину Хрущёву довольно часто сравнивали с Жаклин Кеннеди, что совсем неудивительно, ведь эти две первые леди жили в одно и тоже время. Американские журналисты описывали Жаклин как элегантную стройную даму, в отличие от грузной и простодушной Нины Хрущёвой, которая многим напоминала обычную бабушку. Зачастую в её адрес от западных журналистов летели довольно обидные слова: "Хрущёва выглядит так, словно сам Никита Сергеевич юбку надел".

Однако, не стоит забывать, что Нина Хрущёва старше Жаклин Кеннеди на 28 лет, поэтому, конечно, надень ты хоть самое дорогое платье и украшения, разница в возрасте будет видна невооружённым глазом. К тому же на долю Нины Хрущёвой выпал целый ряд тяжёлых испытаний, путь этой женщины на пост первой леди проходил через массу невзгод и испытаний.

Нина Кухарчук родилась в 1900 году в семье обычных крестьян. Трудилась она с детства, об этом свидетельствуют шрам на руке, который возник из-за соскользнувшего лезвия ножа, которым Нина срезала крапиву на корм для курей. В школу она отправилась в 9 лет и отучилась там  три года, после чего родители хотели забрать девочку, ведь долго учиться в деревне не полагалось, однако, учитель, видя живой ум и смышлёность Нины, настоял на её дальнейшем обучении.

Поэтому в 12 лет девочка отправилась в Люблин к дяде, чтобы продолжить обучение в гимназии. Однако, через два года началась война и Нина стала работать  кухаркой в военной части, где её заметил командир, который точь в точь повторил слова учителя: "Эта девочка должна учиться".

Поэтому вскоре Нина отправилась по рекомендательному письму в Киев к епископу Евлогию, благодаря чему девочка попала в Мариинское женское училище, в которое до этого  случая никогда не принимали крестьянок.
С приходом революции молодая Нина в 1920 году вступила подпольно в ВКП, после чего её отправили агитатором на Польский фронт. Острый ум и незаурядные способности Нины не остались незамеченными и в том же году ЦК компартии Украины назначил её заведующей отделом по работе среди женщин. В обязанности Нины входило рассказывать простым женщинам о необходимости получения образования, равных правах и возможностях. 

  • Изображение статьи

    Однако, эта должность таила в себе немало опасностей, ведь крестьяне выступали против эмансипации, мужья даже били и запирали на замок своих жён, чтобы те не смогли получить образование. По их словам "баба и без того хороша, а дай ей грамоту, она вообще слушаться перестанет". Нередко сотрудницы отдела просвещения женщин получали в свой адрес угрозы.

    В 1920 году Нина Кухарчук отправилась учиться в Московский коммунистический университет имени Свердлова, а уже в 1921 году стала работать преподавателем в  партийной школе, которая находилась в Донецкой области.

    В 1922 году Нина Петровна познакомилась с молодым Никитой Хрущёвым и стала жить с ним в гражданском браке вместе с двумя детьми от первого брака, которых Нина приняла как своих. Позже она родила мужу троих детей.

    Нина являлась авторитетом в семье, ведь она была намного образованнее своего мужа. Именно она вдохновила Никиту продолжать образование, благодаря чему он достиг небывалых карьерных высот.

    Даже после того, как Нина Хрущёва стала первой леди, она продолжала трудиться и вести хозяйство, получив прозвище Коробочка, благодаря своей бережливости и рачительности. Никита Хрущёв, став главой СССР, с особым вниманием прислушивался к советам жены. Люди, которые хотели повлиять на Хрущёва, шли к его супруге, однако, прежде нужно было подготовить множество неоспоримых аргументов, чтобы убедить блестяще образованную первую леди в своей правоте.

    Нина Хрущёва впервые стала сопровождать супруга на официальных мероприятиях за рубежом, поразив иностранцев своей эрудицией, манерами и знанием языков. Ко всему прочему, она на не хотела отдаляться от народа, поэтому предпочитала простоту в одежде.

    В 1959 году первая леди СССР уже посещала Америку и на вечернем приёме затмила своим элегантным вечерним нарядом Мейми Эйзенхауэр — жену президента США. Всё дело в сочетании простого наряда и натуральных бриллиантов, скрывавшихся в вырезе платья, которые смотрелись куда лучше, чем  декольте, меха и другие ценности, выставленные напоказ другими дамами.

    Поэтому Жаклин Кеннеди, не желая упасть лицом в грязь, решила тщательно подготовится к приёму гостей. Позже в своей книге "Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой" она вспоминает о том, как изучила все фильмы о визите Хрущёва в США, а также советские фильмы, чтобы получше изучить стиль Нины Петровны. Первая леди на основе полученной информации предпочла надеть спокойный деловой костюм и не прогадала.

     

    К тому же, судьба преподнесла Жаклин Кеннеди небывалый подарок — Хрущёвы предпочли одеться как родственники, которые приехали из далёкой провинции. Такого никто не ожидал. Даже Джон Кеннеди тихонько ахнул: "Что это?" .

    На сей раз Нина Петровна предпочла простенький костюмчик, который больше походил на халат. Однако, как вспоминает после Жаклин, ткань на том костюмчике была настолько качественная, что даже не мялась.

    "Хрущёвы просто играли чету пожилых родственников, приехавших учить молодого выскочку, решившего поиграть в политику". — как позже написала в своей книге Жаклин и была абсолютно права, ведь чета Хрущёвых в своих незамысловатых костюмчиках выглядели так, словно она была с мужем были хозяевами той встречи.

    Как мы видим, Нина Петровна была намного изобретательнее и умнее, чем принято считать в наше время, а её, на первый взгляд, незамысловатая одежда стала ещё одним инструментом в такой сложной игре, как политика. Она до сих пор остаётся одной из самых скромных и в тоже время уверенных в себе первых леди Советского Союза.

Опубликовано: Тарас Медведев

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}