Китайские ученые обнаружили новый коронавирус, который может быть смертельно опасен для людей

Ученые из Уханьского университета и Китайской академии наук заявили об обнаружении нового коронавируса NeoCoV, который тесно связан с вирусом MERS.

Они предупреждают, что на данный момент NeoCoV распространяется среди летучих мышей, но если он мутирует, то может распространиться на людей и вызвать смертельное заболевание

NeoCoV был обнаружен в Южной Африке и тесно связан со смертельным коронавирусом MERS-CoV. За последние 10 лет было выявлено несколько вспышек MERS, в основном в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

В настоящее время NeoCoV распространяется среди летучих мышей, но в будущем, если он подвергнется очередной мутации, он может распространиться на людей и вызвать среди них смертельное, быстро распространяющееся заболевание, пишут китайские исследователи в статье, опубликованной на портале bioRxiv. Портал собирает научные статьи, которые еще не прошли рецензирование.

Также сообщается, что NeoCoV может атаковать людей, проникая в их организм так же, как SARS-CoV-2, через клеточные рецепторы ACE2.

По мнению ученых из Уханя, инфекция NeoCoV не может быть нейтрализована антителами, обеспечивающими защиту от коронавирусов SARS-CoV-2 и MERS-CoV.

"Только дальнейшие исследования покажут, будет ли вирус, описанный китайскими исследователями, представлять угрозу для человека", — заявили в четверг ТАСС во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Там добавили, что ВОЗ вместе со Всемирной организацией охраны здоровья животных и другими организациями ООН "наблюдает и реагирует на возникающие угрозы, исходящие от зоонозных вирусов".

Опубликовано: Николай Скира